РУКОВОДСТВУЯСЬ ЙОГИЧЕСКИМ ДУХОМ

РУКОВОДСТВУЯСЬ ЙОГИЧЕСКИМ ДУХОМ

Философия йогов утверждает, что человек медленно развивается и совершенствуется и от низших форм и проявлений переходит ко все высшим аспектам выражения духа. Дух присутствует в каждом человеке, хотя иногда он бывает настолько затемнен грубыми и низменными сторонами человеческой природы, что самому человеку становится трудно открыть его присутствие. Дух присутствует также и в низших формах жизни и, постоянно бодрствуя, стремится найти более высокие формы для своего выражения.

Вещественные формы этой прогрессирующей жизни — тела минералов, растений, животных и человека — суть лишь простые орудия, служащие лучшему развитию высших начал. Но хотя материальным телом дух пользуется только временно, хотя и само тело не более как одежда, которую человек надевает, носит, а затем сбрасывает с себя, тем не менее намерение духа всегда заключается в том, чтобы снабдить и поддержать это орудие в возможно более совершенном состоянии.

Дух готовит себе возможно лучшее тело и дает ему импульсы к правильной жизни. Если же по каким-либо причинам, разбирать которые здесь мы не будем, душе попадается несовершенное тело, то высшие начала все-таки стараются приспособиться и приноровиться к нему и делают из него все, что из него только возможно сделать.

Инстинкт самосохранения, властно требующий жизни, есть проявление духа. Он действует уже в самых зачаточных формах инстинктивного ума, проходя через множество стадий, пока не достигнет наивысших проявлений духовного начала. Он проявляется также и в интеллекте, заставляя человека пользоваться своими мыслительными способностями для поддержания здоровья и жизни.

Но. увы, интеллект не желает заниматься только своим собственным делом, и едва начинает сознавать себя, как тут же вмешивается в обязанности инстинктивного ума и, заглушая инстинкты последнего, навязывает телу всевозможные неестественные привычки жизни, словно бы стараясь как можно дальше отойти от Природы. Он подобен мальчику, освободившемуся от родительского надзора, который силится идти наперекор примеру и советам родителей лишь затем, чтобы показать свою полную независимость. Однако же мальчик в конце концов сознает свое безрассудство и возвращается назад. Точно так же ведет себя и интеллект.

Человек же начинает понимать, что в нем есть что-то такое, что исполняет требования его тела и знает их лучше, чем он сам. Ибо, при всем своем интеллекте не сможет справиться с работой, которую инстинктивный ум исполняет в теле. И вот человек учится верить этому умственному началу, как другу, и предоставлять ему свободно выполнять свои обязанности.

При нынешнем образе жизни, который человек в ходе своей эволюции временно оказался вынужден принять, но от которого он рано или поздно вернется к первоосновам, жить вполне естественной жизнь оказывается совершенно невозможным, и физическое существование должно стать более или менее ненормальным. Но велик природный инстинкт самосохранения и приспособления, который вполне успешно справляется с возложенной на него непомерной тяжестью и совершает свою работу гораздо лучше, чем можно было бы ожидать, принимая вздорные привычки и нездоровые обычаи жизни цивилизованного человека.

Не нужно, однако, забывать, что по мере восхождения на высшие ступени развития в человеке начинает жить духовный ум и пробуждается нечто похожее на высший инстинкт — мы называем это интуицией. Она и возвращает его Природе. Влияние этого зарождающегося сознания сказывается в том, что нам уже кажутся смешными нелепые формы, условности и мода, которые если мы не стряхнем их, сметут и всю эту цивилизацию вместе с ее возрастающей мощью.

Мужчину и женщину, в которых развивается духовный ум, перестанут удовлетворять искусственные формы и обычаи, и они почувствуют сильное желание вернуться к более простым и естественным началам жизни, мысли и действия. Они не смогут вынести ограничений лживых масок и пут, которыми человек сковывал себя в течение долгих веков. Они почувствуют, что после долгих веков скитаний, наконец, возвращаются домой. Тогда отзовется и интеллект и, осознав, какие сумасбродства учинял, постарается предоставить вещи своему естественному ходу и вернуться к Природе. Он станет заниматься своим собственным делом с тем большим толком, что позволит и инстинктивному уму совершать свою работу без всяких посторонних вмешательств.

Вся теория и практика Хатха-Йоги основана на идее возвращения к Природе, на вере в то, что инстинктивный ум человека заключает в себе все, что при нормальных условиях может само поддерживать его здоровье. Соответственно те, кто следует учению Йоги, учатся прежде всего представлять вещи их естественному ходу и жить настолько близко к Природе, насколько это только возможно в наше время.

Трудно вернуться к естественным формам жизни, когда вся окружающая обстановка зовет совершенно в иную сторону. Тем не менее, что ни день каждый может делать в этом смысле какую-то малость с пользой для самого себя. И еще придется удивляться, как скоро былые искусственные привычки начнут отпадать одна за другой.

Здесь мы хотим лишь подчеркнуть, что человек может следовать водительству духа не только в умственной своей жизни, но и в физической. Человек может довериться духу безусловно и предоставить ему вести себя по верному пути как в повседневном своем существовании, так и в самых сложных вопросах жизни. Если доверять духу, то отпадут нездоровые вкусы, исчезнут, и человек найдет себе радость и удовольствие в более простых формах жизни, которые и самую жизнь осветят для него по-новому.

Человек не должен выделять свою физическую жизнь из руководимой духом области. Дух заботится обо всем и проявляется в физических состояниях (или, вернее, посредством физических состояний), как и в самых высокодуховных. Можно есть духом и пить также духом, равно как и мыслить духом. Нельзя говорить: «Это — духовное, а это — недуховное», потому что все духовно в самом высоком смысле этого слова.

И наконец, тот, кто хочет с наибольшим толком употребить свою физическую жизнь и иметь возможно более совершенное орудие для выражения духа, пусть всю жизнь полагается на духовную сторону своей природы и верит в нее. Пусть он осознает, что дух в нем есть искра Божественного огня, капля океана духа, луч центрального Светила. Пусть осознает, что он — существо вечное, всегда растущее, развивающееся и расцветающее, всегда продвигающееся к великой цели, истинную природу которой человек в его настоящем состоянии не способен охватить своим несовершенным умственным взором.

Поступательное движение всегда обращено вперед и вверх. Все мы составляем часть Великой жизни, которая проявляется в бесконечной бесконечности видов и форм. Все мы являемся ее частью. Если мы сможем хоть в слабой степени понять, что это значит, то мы откроем тем самым себе возможность такого прилива жизни и силы, что тела наши переродятся и станут совершеннее. Пусть каждый из нас создаст себе идею совершенного тела и постарается вести такую жизнь, которая помогла бы ему стать возможно ближе к этой совершенной форме. Мы можем это сделать, это в наших силах.

Далее мы попытаемся рассказать о законах, управляющих физическим телом, чтобы как можно ближе согласовать свою жизнь с этими законами и ставить как можно меньше препятствий притоку великой жизни и энергии, стремящихся войти в нас, позволить Великой жизни свободно вливаться в нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *