НЕСКОЛЬКО ОСВОБОЖДАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ

НЕСКОЛЬКО ОСВОБОЖДАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ

Удалите всю прану (энергию – прим.ред.), из кисти руки, так, чтобы мышцы ее совершенно расслабились и вся кисть безжизненно висела на запястье, как плеть. Покачивайте ей взад-вперед. Затем проделайте тоже самое с другой рукой. Потом обеими руками вместе. Немного практики позволит составить правильное понятие об этом упражнении.

Это упражнение несколько труднее первого. Оно состоит в том, чтобы совершенно расслабить пальцы, сделать их мягкими и заставить их качаться в суставах. Сначала упражняйте одну руку, потом другую, затем обе вместе.

Удалите прану из рук и заставьте их висеть как плети по сторонам тела. Начинайте вращать телом из стороны в сторону так, чтобы руки при этом качались (словно пустые рукава одежды). Благодаря движениям тела, никаких усилий руками при этом делать не надо. Сначала действуйте одной рукой, затем другой, потом обеими сразу.

Это упражнение можно видоизменять, наклоняя тело то в одну сторону, то в другую, и свободно качать руками. Делать это упражнение сможете делать правильно, если будете помнить о пустых рукавах одежды.

Освободите руки в локте от напряжения, заставив ее свободно висеть в локтевом суставе. Двигайте нижней частью руки, но не напрягайте при этом мышц предплечья. Раскачивайте нижней частью руки мягко и свободно. Сначала одной рукой, после другой и, наконец, обеими сразу.

Полностью освободите от напряжения стопы ног, и пусть лодыжка ее станет совершенно мягкой. Это потребует у вас немного практики, поскольку мышцы, двигающие стопой, обыкновенно бывают более или менее напряжены. Но нога ребенка, пока он еще не начал ходить, достаточно свободна. Упражняйте сначала одну ногу, потом другую.

Освободите от напряжения голень, убрав из нее всю прану и заставив ногу быть совершенно свободной в колене. Затем начинайте раскачивать ею из стороны в сторону. Сначала одной ногой, потом другой.

Встаньте на твердую подушку, на стул или толстую книжку, и пусть нога свободно раскачивается в бедренном суставе, в котором не должно ощущаться ни малейшего напряжения. Работайте сначала с одной ногой, потом с другой.

Поднимите руки над головой и, забрав из них всю прану, заставьте их опуститься по бокам тела в силу собственной тяжести.

Согните колено, подняв его как можно выше, и, убрав из него всю прану, заставьте ногу опустить в силу собственной тяжести.

Освободите от напряжения мышцы шеи, пусть голова наклонится вперед, и движением тела заставьте ее качаться из стороны в сторону. Затем сядьте в кресло и, снова расслабив шею, откиньте голову назад. Голова, конечно же, склониться в любую сторону в тот миг, как только в мышцах шеи не станет праны.

Чтобы лучше понять, что от вас требуется, представьте себе заснувшего человека. Когда сон побеждает его, он освобождает от напряжения мышцы шеи, и голова его падает на грудь.

Расслабьте мышцы плеч и груди, и пусть торс свободно и легко склониться вперед.

Сядьте в кресло и освободите мышцы талии, верхняя часть тела вследствие этого нагнется вперед, как торс ребенка, заснувшего в своем кресле, и постепенно свешивающегося с него.

Тот, кто в совершенстве овладел всеми этими упражнениями, теперь при желании может освободить от напряжения все тело, начав с шеи, и постепенно переходя на другие его части, пока не достигнет колен. Дойдя до колен, он мягко, как сноп, свалится на пол.

Способность выполнять это упражнение является весьма ценным достижением: этот навык будет полезен, если вы вдруг поскользнетесь или упадете в результате какого-то иного неприятного происшествия. Привычка вполне освобождать мышцы от напряжения может защитить от ушибов и ран при внезапном падении. Заметьте, что тело совсем маленького ребенка, когда тот падает, всегда освобождается от напряжения, и он почти не ушибается при таких падениях, от которых сильно бы пострадали или даже получили бы переломы костей взрослые люди.

То же самое можно заметить у людей в состоянии алкогольного опьянения: они теряют власть над своими мышцами, каковые пребывают у них в состоянии почти полного расслабления. Если пьяному случается упасть, то он валится подобно снопу и ушибается сравнительно мало.

Делая эти упражнения, повторяйте каждое по несколько раз и затем переходите к следующему. Каждое упражнение можно видоизменять почти до бесконечности, соответственно находчивости и изобретательности. Можете и сами придумать себе упражнения, придерживаясь вышеописанных лишь в качестве схем.

Выполнение этих освобождающих упражнений развивает чувство самообладания и спокойствия, что само по себе уже приобретение весьма ценное. «Сила в покое» — вот идея, которую всегда надо иметь в виду, добиваясь расслабления мышц.

Умение контролировать мышечное напряжение очень полезно для успокоения расшатанных нервов и предохраняет от такого неприятного состояния, как сведение мышц. Оно возникает в результате того, эти самые группы мышц долгое время используются в течении дня для выполнения работы или упражнений.

Упражнения на расслабления являются ценным подспорьем еще и потому, что они дают возможность в полной мере отдохнуть и за самое короткое время вернуть себе жизненную активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *