ЙОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ УМА

ЙОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ УМА

Тот, кто знаком с учением йогов об инстинктивном уме и о власти его над физическим телом, а также с действием воли на инстинктивный ум. легко убедится, что состояние ума человека оказывает сильное влияние на его здоровье. Ясное, веселое и счастливое настроение ума отражается на физическом организме в форме нормального функционирования всех его органов. И. наоборот, состояние ума. меланхолия, терзания. страх, ненависть, зависть, ревность и гнев оказывают действие на тело, но вызывают в нем физическую дисгармонию, приводящую к соответствующим заболеваниям.

Все мы знаем, что хорошие новости и радостная, веселая обстановка вызывают у человека аппетит, а дурные вести и угнетенное настроение окружающих. наоборот, ведут к потере аппетита. Упоминание о каком-либо любимом блюде вызывает во рту выделение слюны, тогда как воспоминание о неприятном ощущении или противном зрелище может вызвать тошноту.

Наши умственные или душевные настроения отражаются, как в зеркале, в нашем инстинктивном уме. и поскольку именно ему принадлежит контроль над физическим телом, то нетрудно понять, почему душевные состояния отражаются на физических функциях тела.

Угнетенные мысли влияют на кровообращение, замедление которого, в свою очередь, отражается на каждой части тела, лишая ее надлежащего питания. Негармоничная мысль разрушает чувство голода, вследствие чего тело не получает должного питания и состав крови обедняется. С другой стороны. веселые, радостные мысли содействуют пищеварению, возбуждают чувство голода, помогают кровообращению и действуют на весь организм как укрепляющее средство.

Многие полагают, будто теории о влиянии ума на тело представляют собой лишь праздные выдумки оккультистов, но людям, интересующимся вопросами ментальной (умственной) терапии, достаточно хоть раз обратиться к выводам научных исследований, чтобы понять, что эти теории основаны на хорошо установленных фактах. Многие опыты доказали, что тело чрезвычайно легко отзывается на душевные настроения или представления, и люди иногда заболевали, а другие излечивались благодаря простому самовнушению или внушениям со стороны, каковые суть не что иное, как сильные умственные настроения.

Слюна под влиянием гнева становится ядовитой, молоко матери превращается в яд для ребенка, если мать находится во власти сильного гнева или страха. При угнетенности или страхе желудочный сок у человека перестает свободно выделяться. Подобных примеров можно привести тысячи.

Для тех. кто еще сомневается в том, что первоначально болезнь бывает вы¬звана отрицательным строем мыслей, приведем свидетельства ученых авторитетов.

«Во многих случаях у меня были основания полагать, что рак является последствием длительных душевных волнений». — говорит сэр Джордж Пэджет в «Лекциях».

«Я был удивлен, сколь часто пациенты с начинающимся раком печени относят причину этого заболевания к продолжительному состоянию раздражения или душевного волнения. Случаи эти были слишком многочисленны для того, чтобы считать их простым совпадением», — отмечает Мэрчисон.

Громадное большинство случае рака, особенно в груди или в матке, вероятно, были вызваны душевными волнениями». — полагает д-р Сноу в «Ланцете». Доктор Макензи приводит несколько случаев пагубного малокровия вследствие душевного потрясения. Хантер рассказывает, что «основной причиной грудной жабы издавна считался эмоциональное возбуждение».

«Высыпание на коже следует вслед за чрезвычайными умственными напряжениями. К ним, как и к раку, эпилепсии, маниям, вызываемым душевными причинами, у людей бывает предрасположенность. Удивительно, что вопрос физических страданиях вследствие душевных влияний до сих пор еще столь мало изучен». — констатирует Ричардсон.

Нам нет более надобности останавливаться на этой стороне вопроса, прежде чем идти дальше, мы должны подчеркнуть, что состояние ума воспроизводится и повторяется явлениям; нашей физической природе.

Философия йогов в целом стремится вызвать в своих учениках спокойное строение ума, внести в них мир и полнейшую неустрашимость которые, разумеется, отразятся и на физическом состоянии. Душевное спокойствие и отсутствие страха приходит к ним сами собой, без особых усилий с их стороны. Большую помощь окажет вызывание в себе мысли о надлежащем душевном настрое и повторение слов, рассчитанных на то, чтоб запечатлеть в уме соответственную мысленную картину.

Предлагаем как можно чаще повторять слова СПОКОЕН, ВЕСЕЛ и СЧАСТЛИВ, одновременно созерцая их смысл. Постарайтесь проявлять эти слова и в физическом действии и получите большую пользу как в умственном, так и в физическом отношениях, а также подготовьте свой ум к восприятию высших духовных истин.

Опубликовано в ЗОЖ Тегировано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *