Transcend : девять шагов на пути к вечной жизни / Рэй Курцвейл, Терри Гроссман; пер. с англ. Анны Сусляковой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015

Здоровье — это важно. Только мы часто не осознаем ответственности. Своей ответственности за свой организм. Только мы можем себе продлить жизнь. Каждый день мы выбираем, что есть, как реагировать на окружающий мир и насколько активно двигаться. Это и есть первые шаги в сторону улучшения состояния своего организма. Никогда не бывает лишним прочитать еще одну книгу о здоровье, если мы до сих пор не делаем реальных шагов. Рано или поздно в голово появится критическая масса информации и вы захотите начать что-то делать. Больше всего к смерти приводят плохие привычки: курение, низкая физическая активность, избыточный вес, плохое питание, алькоголь.

Интересную методику расчета «идеального веса» предлагают авторы: вес в зависимости от типа телосложения: мелкое, среднее или крупное (определяется по размеру запястья). В книги много данных о том как и в каком направлении развивается современная медицина, в то числе и изучение генетического кода. Авторы предлагают свое видение (иногда фантастическое) изменений в медицине через 20-30 лет.

Хотя на мой взгляд, иногда увлекаясь прорывами медицины, забывают сами о своем постулате: «Человеческое тело рассчитано на регулярные физические нагрузки, и это критически важный аспект поддержания оптимального здоровья». Многие врачи сидят в своих кабинетах и забывают об этой важной рекомендации как для любого пациента, так и для себя.

Общие рекомендации авторов выражены в пирамиде полезности продуктов: овощи и зеленый чай и вода, потом рыба, белки овощей, постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, потом полезные жиры, фрукты, БАДы и красное вино. Все достаточно просто. В книге даются и конкретные рекомендации: «Если нет возможности есть органические фрукты и овощи, можете уменьшить свою подверженность воздействию токсинов, замачивая их на 20 минут в воде с добавлением (примерно 40 мл на 5 л воды) 3%-ного раствора пищевой перекиси водорода.)... Если не получается купить свежие продукты, лучше всего использовать замороженные, поскольку в таком виде в них сохраняются почти все питательные вещества. Избегайте консервированной продукции — в ней отсутствует большинство питательных веществ... Также обнаружилось, что курку­мин (куркума) — пряность, которую добавляют в карри и другие блюда, — оказывает мощное противовоспалительное действие».

Рецепты от авторов для меню долгожителей можно найти на сайте издательства:

mann-ivanov-ferber.ru/books/nauka-protiv-stareniya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *