Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

В Америке очень популярны психоаналитики. Помните фильм «Чумовая пятница»,  где дочь говорит матери, которая работает психоаналитиком: «У тебя такая совершенная жизнь, ты такая вся правильная», а потом когда нужно маме, чтобы дочь ее подменила на сеансе психотерапии, ее инструктирует: «Главное молчи и совсем соглашайся». Дочь восклицает: «И за это тебе платят 100 баксов в час!».

Но как бы то ни было в России мало разговаривают по душам конструктивно. Или это разговор за алкоголем или уже когда разговаривать-то поздно. А в Америке психоаналитики как раз выполняют роль «предупреждающей медицины», о которой у нас так много говорят, а продолжают лечить симптомы.

Книга «Важные годы» на жизненном опыте работы психоаналитика, пусть не совсем можно согласиться, где-то кажется наивными излишние переживания, однако в большинстве своем эта книга даст 20-30-и летним очень хорошую пищу для размышлений. Вообще-то я бы ее рекомендовал читать с 14 лет до 40 и женщинам и мужчинам. Очень понравилась цитата: «в двадцать с чем-то лет с кем-то встречаться было для меня подобно игре «музыкальные стулья». Все бегали туда-сюда и весело проводили время. Но затем мне исполнилось тридцать, и у меня сложилось впечатление, что музыка закончилась и все бросились занимать стулья. Я не хотела быть единственной, кому не хватило места. Порой мне кажется, что я вышла замуж за своего мужа только потому, что он оказался самым близким ко мне стулом, когда мне исполнилось тридцать. Иногда я думаю, что мне следовало бы просто подождать того, кто был бы лучшим спутником жизни». Сам пережил развод и прекрасно понимаю такие мысли у женщин, да и у мужчин бывает тоже самое. Отсюда еще один интересный вывод делает автор — пары, которые жили вместе до брака, менее довольны своим браком и вероятность развода у них больше. Социологи называют этот феномен «эффектом сожительства». Факт остается фактом. Конечно, мир меняется и семья уже не является тем несокрушимым фундаментом жизни для многих, но подумать над «феноменом сожительства» стоит пока тебе не исполнилось законные восемнадцать.

Еще обсуждается важный вопрос для молодежи «феномен лотереи», как я его называю.

-Когда будешь счастлив? — Когда выиграю в лотерею. — А если не выиграешь? — Как я и не выиграю! И 99% процентов людей не выигрывают — и жизнь после 30 становится пресной. Живи исходя из сегодняшних возможностей и финансов. На первом месте ваши семейные возможности сегодня, а не завтра! Ведите общий бюджет, помогайте друг другу экономить. Это очень важно!

Про Facebook: “жизнь превращается в Facebook, когда невеста выбирает подружек из числа самых красивых девушек, а не из числа своих настоящих подруг. Присутствие в Facebook превращается в борьбу за популярность, когда получить «лайк» — это все, что имеет значение;...В итоге социальная сеть становится еще одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни.” Об этом нужно помнить. Жизнь — это реальное общение и поступки.

Не должна каждая женщина проходить тот же путь, что и в романе «Есть, молиться, любить». Каждый индивидуален и прекрасен — это то, что каждый думающий молодой человек или девушка может извлечь из этой книги. Жизнь должна иметь смысл, а не повторять голливудский сценарий.

«Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями." Лев Толстой, писатель.

Как определить ваши различия? Пять факторов. Большая пятерка» — это пять факторов, которые определяют, как люди взаимодействуют с окружающим миром: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм. По ним можно отыскать для себя свою половинку или сгладить различия.

«Формулы хорошей жизни не существует, как нет жизни правильной или неправильной. Но есть выбор и его последствия, поэтому двадцатилетним юношам и девушкам было бы полезно задуматься о своем будущем. Благодаря этому они будут чувствовать себя лучше, когда это будущее наступит». Эта книга действительно хороший подарок для ваших любимых детей.

«Горам все равно!» — написано на входе в национальный парк «Скалистые горы» в США. «Горам все равно!» прочитаете вы эту книгу или нет. Вашей будущей жизни не все равно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *