Монах, который продал свой «феррари» Робин Шарма

Монах, который продал свой «феррари» Робин Шарма

Ставшая бестселлером во многих странах мира книга Робина Шармы рассказывает нам необыкновенную историю Джулиана Мэнтла — адвоката миллионера, которому довелось пережить духовный кризис. Погружение в древнюю культуру изменяет его жизнь; он открывает для себя действенные, мудрые практические знания, которые учат нас:

— радостно мыслить;
— жить согласно своему призванию;
— осознать силу своего ума и действовать мужественно;
— беречь время — наше самое большое достояние;
— дорожить взаимоотношениями с другими людьми;
— жить настоящим.

Вот пара полезных подсказок. Во первых, не за бывай, что важно не сколько, а как ты спишь. Лучше глубоко спать шесть часов, чем десять беспокойно. Главное, обеспечить тело отдыхом, чтобы естественные процессы восстановили твое физическое состояние, на которое оказали пагубное воздействие стрессы и волнения дня. Многие обычаи мудрецов основаны на том принципе, что нужно стремиться к качеству отдыха, а не к количеству сна. Например, Йог Раман никогда не ел после восьми вечера. Он говорил, что это ухудшало качество его сна. Другим примером был обычай мудрецов медитировать под мягкие звуки арфы непосредственно перед отходом ко сну.

— А это что значило? — Ответь ка, Джон, как ты проводишь вечер, прежде чем отправляешься спать?

— Смотрю по телевизору новости с Дженни, так же как и все мои знакомые.

— Я так и предполагал, — ответил Джулиан с загадочным блеском в глазах.

— Не понимаю. Что может быть плохого в том, что бы перед сном посмотреть выпуск новостей?

— Отрезок времени в десять минут перед тем, как ты уснешь, и после того, как ты проснешься, оказывает глубинное воздействие на подсознание. В это время твое со знание должно быть запрограммировано только на самые вдохновенные и умиротворенные мысли.

— Ты призываешь относиться к мозгу как к компьютеру?

Довольно удачное сравнение. Что ты в него заложишь, то из него и возьмешь. Еще более существенным является то, что программист здесь ты один. Определяя то, какие мысли войдут в тебя, ты таким образом точно определяешь, что будет на выходе. Итак, ложась спать, не смотри новости, не спорь ни с кем и не прокручивай события прошедшего дня в своем сознании, расслабься.

Если хочется, выпей чашку цветочного чая, послушай спокойную классическую музыку и готовь себя к перемещению в объятия глубокого, восстанавливающего силы сна.

— Это звучит логично: чем лучше качество сна, тем меньше мне его нужно.

— Совершенно верно. И помни Древнее Правило Двадцати Одного — если ты что то делаешь двадцать один день подряд, это превращается в привычку. Так что вставай пораньше ежедневно в течение трех недель, прежде чем сдаваться из за чувства дискомфорта. К тому времени это ста нет частью твоей жизни. А вскоре ты сможешь просыпаться в половине шестого или даже в пять часов утра с легкостью, готовый встретить сияние еще одного прекрасного дня.

— Хорошо, допустим, я встаю каждый день в половине шестого. Что я делаю?

— Твои вопросы показывают, что ты думаешь, мой друг. Я ценю это. Когда ты встаешь рано, ты можешь сделать много вещей. Основной принцип, который дол жен прочно укрепиться в сознании — это необходимость начинать день с хорошего. Как я уже говорил, мысли, которые тебе приходят в голову, и шаги, которые ты пред принимаешь в первые десять минут после подъема, оказывают сильное влияние на весь остальной день.

— Неужели?

— Еще как. Думай только о хорошем, произнеси молитву благодарения за все, что у тебя есть. Потрудись над списком своих благодарностей. Послушай хорошую музы ку. Посмотри на восход солнца или, может быть, немного прогуляйся, если есть настроение. Мудрецы старались смеяться, независимо оттого, было им весело или нет, только чтобы получить «соки счастья» ранним утром.

Джулиан, я с большим трудом удерживаю мою чашку пустой — и я думаю, что ты согласишься, что для новичка я справился с этим достаточно неплохо. Но это и вправду звучит странно, особенно для монахов, живущих высоко в Гималаях.

— Да нет. Угадай ка, сколько раз в среднем четырех летний малыш смеется за день?

— Кто знает?

— Я знаю, триста раз. А сейчас угадай, сколько раз в среднем смеется взрослый человек из нашего общества на протяжении дня?

— Пятьдесят? — попытался угадать я.

— Всего лишь пятнадцать, — сказал Джулиан, удовлетворенно улыбаясь.

— Понимаешь, о чем я? Смех — это лекарство для души. Если ты не в настроении смеяться, взгляни в зеркало и посмейся немного. Ты почувствуешь себя удивительно.

Уильям Джеймс сказал:

«Мы смеемся не оттого, что мы счастливы. Мы счастливы, оттого что смеемся».

Так начинай свой день на радостной основе. Смейся, играй и будь благодарен за все, что у тебя есть. Каждый день будет днем, полным наград.

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *